Старая мечта

На холодные дали склоняясь,
Вьётся рваный, но белый каприз:
Через берег, как ива качаясь,
Старый парус над морем повис.  

И на трещины мирно, в блаженстве
Мачта смотрит, как мать на дитя,
Словно каждое тёмное место
Освещает досуг корабля.  

Даже ветер тут будто освоился:
Не скрипит и доска на борту.
Мой корабль для этого строился,
Но ему безопасней в порту.  

Но пожары видал и руины,
На огнях восхвалялся богам,
Как же жалко спускаться к рутине
Моим диким лихим кораблям.  

Невозможно узреть новый берег,
Не отплыв от стареющих в даль,
Как же жалко по-новому верить,
Что гниёт под обломками сталь.  

Всё надеюсь на светлую нишу,
Где воздвигнуть смогу для себя
Небольшую, но тёплую крышу
Лишь из старых кусков корабля.


Рецензии