Недомерки

   Еду я 18 сентября на моем Буцефале из Великих Лук в Пушкинские Горы. Решил убедиться, смогу ли одолеть в скоростном режиме на обычном дорожном велосипеде 175 км. в течение одного светлого дня. Пришлось гнать так, что пот вспенивался и взбивался, как яичный белок! Разумеется, обращал внимание на названия придорожных населенных пунктов...
   В Новосокольническом районе Насвинской волости вдруг вижу указатель: Недомерки. Такое проехать нельзя, не узнав, в чем здесь дело? Тем более в памяти еще жива славная Пундровка.
Только я въехал в эти Недомерки, как вижу огромного роста группу деревенских баб - кто в плаще, кто в фуфайке, но все в резиновых сапожищах на босу ногу. При моих 180 см. роста любой из них я пришелся бы под мышку!
   Поздоровались. Спрашиваю, почему, мол, деревня ваша такое интересное название имеет? "Старожилы рассказывают, - отвечала мне одна из баб, по-видимому старшая из них, - что в старину в нашей деревне все мужики были как сморчки, - соплей перешибить, размахнувшись. Одно слово - недомерки! Повывелись все. А вот название осталось за деревней". Я удивился, - и что же, где ж все ваши мужики? "А тебе зачем знать?" - полюбопытствовала баба в платке с румяными округлыми щеками. Я сказал, что у меня спецзадание от редакции газеты "Великолукская Правда" - описывать эти земли. "Чего ж ты такой непонятливый? Мы ж тебе говорим, что нету мужиков давно, - кто сгинул сам, а кого мы взашей прогнали. Недомерки, а жрут много. И ничего путного делать не умеют!" - вразумляли меня бабы-гренадеры. "Но как же вы тогда размножаетесь?" - не выдержал я. "А мы гуртом в Большие Колчаны ходим, - хором отвечали бабы, заметно оживившись. Вот там настоящие мужики, - богатыри!"
   Какой интересный и богатый историями край: Великие Луки, Большие Колчаны, волостной центр деревня Самолуково, Недомерки, Пундровка! А сколько я еще не знаю! Воодушевившись от разговора с бабами, я продолжил свою гонку.


Рецензии