Запоздалое о педагогах

Как  уложиться  в  три  десятка  строк
и  показать, раскрыть  отрезок  жизни,
в  котором  воспитатель, педагог
царит  в  прямом  и  переносном  смысле?

Как  показать  его  сложнейший  труд 
по  передаче  нужных, важных  знаний,
когда  ряды  взлетевших, детских  рук
порой  милей  наград  и  разных  званий?

Как  передать  доступно  и  без  лжи
весь  аромат  особой  атмосферы,
в  которой  всем  приятнее  дружить,
чем  суетиться  без  друзей, без  веры?

Когда  посмотришь  так, издалека,
на  нашу  жизнь, ненужное  стирая,
роль  педагога  станет  велика,
хотя  достаток  -  самый  скромный  в  крае.

Ведь  он  частенько  ходит  без  гроша.
Его  кусают  чьи-то  злые  взгляды,
а  рой  бумаг, назойливо  шурша,
порой  несёт  безжалостные  яды.

Но  он  стоит  -  «маяк  в  ночном  порту»
и  верит  в  силу  личных  убеждений.
Я  с  ним  в  разведку, знаете, пойду
без  всяких  там  высоких  выражений…

Быть  педагогом  тяжело, друзья,
но  их  тернистый  путь  лучист  и  светел.
Им  не  услышать:«Вы  старались  зря».
 А  Бог  хранит  того, кто  служит  детям…



    *                *                *


Рецензии
Большое учительское СПАСИБО!!!
С уважением

Кованов Александр Николаевич   19.09.2013 08:45     Заявить о нарушении
Всегда к Вашим услугам. С уважением!

Александр Никифоров 5   19.09.2013 08:47   Заявить о нарушении