Сентябрю

А дальше был пустой и стылый день –
сентябрь продавал свои уделы,
готовился к посмертию, и стрелы
в колчане дожидались тишины.

И тишина пришла, коснувшись стен.

А я стояла за твоей спиной.
Ты говорила: время есть наука
не забывать, но вписывать минуты
в свою тетрадь.
Пленяясь пустотой,
мы отвергаем жизнь, сомненья, сны.

Ты обрела неслыханный покой.
А я стояла прямо за тобой,
и вместо сердца были смог и пыль.

Сентябрь собирал свою суму:
ведь умирали дни, согласно своду
календарей. Еще два дня, и воды
сомкнутся, озаглавливая Стикс.

Сцепленье, неподвластное уму,
напоминало: выдержишь ли риск?

Но в октябре придут иные даты,
пустые дни заменятся золою
и побредут как времени солдаты.

Моя тоска по той, кого не стоит
будить и звать, является агоний
внебрачной дочерью.
О чем была там речь? …
О гибельности всех случайных встреч,
о сентябре, избитом и изжитом,
готовящемся к смерти и огню.

Сентябрь, я с тобой прогорю.


Рецензии