Хризантема. Легенда о цветке
Заслуженный работник культуры РФ
Холст.Масло.1987.
Тогда цветет цветок прелестный,
Как станет ясный день короче ночи.
«Царицей осени чудесной"
Зовут его в народе, между прочим.
Легенд известных, много сказов
О хризантеме милой и прекрасной.
Не все понятно из рассказов.
Где родилась - почти совсем неясно.
В одних – в Японии, я знаю.
“Порывшись “ в интернете нахожу,
Что, вроде бы совсем, в Китае.
Одну из версий все же изложу.
Веков прошло с тех пор немало.
Китаем правил грозный император.
Он беспощадный был сначала,
Китая повелитель и диктатор.
Потом задумываться начал
Над тем, как долго можно жить и править,
Как не стареть , где та удача
И снадобье, здоровье чем исправить.
И во дворец был вызван лекарь,
Где получил особое заданье
Придумать снадобье ,на веки
Способное дать юность по желанью.
«Мой повелитель – лекарь молвил:
Я мог бы приготовить это зелье,
Твое б желание исполнил.
Нужны цветы особые, поверь мне.
Они - на островах далеких .
Сорвать их человек тот только должен
Кто с чистым сердцем, не жестокий .
Иначе в эликсир помочь не сможет.
Задумался наш император :
Он сам, c придворными его ,конечно,
Уж не пригодны, как когда-то,
К свершенью дел подобных, безупречных.
Он молодежь решил направить
Туда, где те цветы произрастали.
Их приказал к нему доставить,
Чтобы мечты мечтами не остались.
Цветы нашли, но вот проблема:
Ведь молодежь обратно не вернулась.
Ей приглянулись хризантемы
И вся природа тоже приглянулась.
На островах она осталась,
Природой, хризантемами любуясь.
А миру красота досталась
Что выросла в Японии , красуясь.
Плейкаст -
Свидетельство о публикации №113091809915
То в хризантему не смогла бы не влюбиться.
У этих цветов особый запах.
Тамара Эйдензон-Чёрная 22.09.2013 00:46 Заявить о нарушении