Византия

Над полями моей России,
Долетев из иных времён,
Золотых веков Византии
Колокольный струится звон.

Бушевали в небе стихии,
Время шло своей чередой.
Солнцеликая  Византия
Сквозь  года сияла звездой.

Где шумит морская пучина,
Изгибаясь под солнцем, лёг
Божий дар к ногам Константина  –
Золотой Византийский рог.

Изобилье текло потоком,
Не унять коней на бегу…
Византия под хищным оком
Расцвела на зависть врагу.

В сердце алчность кипит, как пламя.
Ах, как хочется меч схватить,
Рвать когтями, хватать зубами,
И ограбить,   и разорить.

Крестоносцы, братья по вере,
Позабыв святые места,
Налетев, как дикие звери,
На казну меняли Христа.

В городах, войной опалённых,
Не шумит, как прежде, листва.
От знамён исламских зелёных
Почернела в поле трава.

Обступили Айя-Софию
Минареты со всех сторон.
Как наложницу Византию
Басурманы взяли в полон.

Поклонившись святым иконам,
От славян не изведав зла,
Византия с последним стоном
Православье нам отдала.

Мы прошли дороги другие
С ярким солнцем на небеси
От божественной литургии
До святой крещёной Руси.

Над полями моей России
Всё плывёт колокольный звон.
Византии лики святые
Смотрят в душу с русских икон.


Рецензии
Прекрасно написано. Очень сильно и музыкально.
Спасибо!

Юлия Александровна Денисенко   25.03.2014 21:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юлия! Спасибо за добрые слова. Заглянула на Вашу страничку - понравилось. Что касается "Византии", то это стихотворение написано после просмотра фильма "Византийский урок". Я Вам очень советую посмотреть, если Вы ещё не видели. Вот ссылка на этот фильм.
http://www.youtube.com/watch?v=0hs3o5O5kX4

Наталия Костюхина   25.03.2014 22:34   Заявить о нарушении