Эклога печали... - 6

                Елене Талленике

 Вы как, жонглёр в стихах...
 где виртуозность зрелого  стихосложенья
 и заторможенность строфической игры
 где  рифмовая  отстранённость
 от повседневной жизни где пиры
 так независимо  проводятся
 и ото всех и ото  вся -
 всё совершенство...
 на этот  мирный  променад
 без всякого условия на этот поэзд -  яд
 взойти,  познав
 «стихирное»  блаженство!
 где  Ваши зрелые  стихи,
 как сон  небытия
 условных текстов  нахожденье...
 и их про – тест - ность
 противоугонность бытия - сложенья
 их порождение  -
 условность возрожденья -
 где люди все как  куклы
 и марионетки и нимфетки
 и  как крахмальные салфетки
 разбросанные хаотично,
 здесь и там
 и  непривычно так
 в  каком - то  щахматном  порядке
 где бело - чёрные  фигуры поплывут
 в противоположном  направлении
 как  звёздно -  зонно - засекреченные!
 и в хаосе погрязнут
 в  бездонном омуте духовной нищеты
 где  очень трудно - невозможно Вас понять,   
 да и познать…
 закрыв  глаза на прочность виртуальную,
 на пропасти каньона сомнительной мечты,
 через которую не видно ничего,
 и лишь намёки на стихо или стихию...
 эмоций Ваших ... натуральных.
 они и  холодны и в то же время - обжигают нёбо так
 что лучше пить амброзии крутой коньяк ...
 или оливковое масло,  раскалённое над костром из вереска ...
 нежнейший тот напиток
 на пляжах  острова Борнео разливать
 и пьесы  Дебюсси или Равеля исполнять
 на небесах -  где импозантно полураскрыт рояль
 в импрессиОновском порыве
 и неба скрытая педаль
 наводит на хмельные рассужденья
 на одурманенность лихого образца
 когда не видишь ты ни  края,  ни конца
 и нет ни грамма  сожаленья
 о том, что так становиться печально и смешно
 при постижении немого постоянства
 или доверенного нам  пространства
 что так приходится  расстаться
 болезненно очароваться
 что и не хочется  ни бодрствовать, ни  спать,
 не отоспаться
 но ежели нечаянно уснув,
 (так может статься) - 
 увидеть те же сны!?
 то может быть... совсем...
 совсем… не просыпаться !?


Рецензии
Виктор, спасибо Вам за столь точное прочтение, понимание и образность восприятия, совершенно потрясающих стихов Елены, несомненно являющейся Жемчужиной поэзии наших дней.

Марина Григорова   25.09.2013 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Марина!

Виктор Шергов 2   26.09.2013 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.