Княжна Тараканова

Написано в 2013 году.
Переделано 9 марта 2021г.

Своды нависшие.  Серый гранит.
Капли срываются вниз с потолка.
Стражник приставленный тупо глядит,
Ключ от темницы сжимает рука.
 
Снова к холодной прижавшись стене
Под утомительный ропот дождя,
Что ты хотела б увидеть во сне,
Если бы сжалилась ночь, уходя?
 
Яркие краски, цветы и вино,
Толпы поклонников, шумный прибой?
Господи, как это было давно!
Может, и было совсем не с тобой.
 
Что ты хотела и кем назвалась,
Вызвав в сопернице лютую злость?
Если б интрига твоя удалась,
Может, на троне б сидеть довелось!

Трон императорский многих манил,
Разные люди сидели на нём -
В страхе немало потратили сил,
Власть охраняя и ночью, и днём.
 
Тайны дворцовые скрыты во мгле.
Ловко преграды сметая с пути,
Хищная немка по русской земле
К цели по трупам сумела пройти.
 
Кто посулил тебе сказочный трон?
Кучка друзей да фальшивый жених…
Колоколов умирающий звон
Над безымянной могилой затих.


Рецензии