Памяти императрицы Марии

Текст стихотворения изменила ещё раз 20.03.22 года:

На втором этаже в светлице
На царём покинутом ложе
Умирает императрица,
И тоска её сердце гложет.

 А на третьем играют дети.
На царя, говорят, похожи…
И не хочется жить на свете,
И никто-никто не поможет.

 Ах, как холодно ей в России!
Улететь бы заморской птицей.
Но в душе иссякают силы,
И неможется, и не спится.
 
Жизнь без радости угасает.
Император ждёт – не  дождётся…
Но судьба обид не прощает -
За предательство воздаётся.
 
Петербург забудет царицу.
Опустеет место на троне,
Но не даст господь веселиться
Долгорукой в её короне.





Памяти императрицы Марии Александровны, супруги АлександраII

Я люблю бродить по Михайловскому замку. Люблю рассматривать портреты,  возвращаясь мыслями к дням минувшим.
Однажды, давно это было, я остановилась перед портретом императрицы Марии, жены Александра II. Меня поразил её взгляд, наполненный такой болью, что я захотела узнать, как жила императрица, что так мучило её.
И узнала, что на долю ей выпало много  горя, обид, разочарований.
В 1865 году тяжело заболел и умер наследник престола – горячо любимый сын Николай.
Это был тяжелейший удар.
А в 1866 году в жизни Александра II появилась княжна Долгорукова, которая навсегда вытеснила Марию Александровну из сердца царя.
Православный русский царь, как турецкий султан, обзавёлся гаремом. Он поселил Долгорукую в Зимнем дворце. Здесь рождались его внебрачные дети.
Императрице Марии пришлось жить с  разлучницей  под одной крышей, слышать смех её детей.
Казалось, я узнала, почему так печальна на портрете Мария Александровна.
Но портрет был написан художником Винтерхальтером в 1857 году задолго до горестей, обрушившихся на бедную царицу.
Почему же она смотрит на нас сквозь слёзы?  Может, предчувствует свою судьбу…


Рецензии
Замечательные у Вас, Наташа, стихи - тема, нашептанная Клио, мне очень нравится!!!

С теплом,

Александр Плисковский   25.01.2014 12:56     Заявить о нарушении