Английское газетное утро

Утро в Лондоне настало.
Солнца луч в народ спешит.
Через лабиринт кварталов
Кэб почтовый вдаль летит.
Он несётся к горожанам,
Чтоб они в просветный час
Не искали по карманам
Сплетни бабушских проказ.
И не надо волноваться –
Для волненья свойства нет:
Чуть рукою покопаться –
Связка свеженьких газет.
Их читают все на свете.
Вряд найду такого я,
Чтобы кто-то на рассвете
Не узнал бы новость дня.
Их читали все столетья.
Вот, к примеру: статный нос,
Кресло, скрипка, трубка, плетья…
За газетой – Шерлок Холмс.
Он внимательно читает
Биографию шрифтов,
И нередко он черпает
Информацию кодов.
Преступленье – раз! – раскрыто.
Это, видно, не секрет.
Но бывает, что изрыта
Гениальность из газет.
Тут народец любопытный:
Каждый хочет, видно, знать,
Где откроют стульчик пытный,
Где преступника поймать,
Как спасалась королева,
Как изводит кардинал
Мысли вправо и налево,
Где нам ждать судьбы финал?
И сапожник, и кондитер,
Продавец и генерал –
В сердце пламенный любитель
Тех историй, где скандал
Открывает жизнь, как карты,
Звёзд здоровых и больных,
Перемешенных, как нарды,
Среди нищих, дорогих.
Да, газета – друг хороший,
Друг бумажный, так сказать.
Посмотри в окно: быть может,
Нужно почту нам принять?
19.09.2009г.


Рецензии