Сказка о художнике

К художнику люди пришли в пиджаках
Сказать, что готовы его на руках
Носить все вокруг! Ну, и множество слов
О том, что он мастер каких-то основ.
О том, что он - гений, и горд будет век,
Что именно в нем жил такой человек!

Сказали художнику:
- Ты - поразил!
Достоин награды ты самой большой.
- Да что тут такого?! - Он им возразил.-
Я просто, наверно, не старюсь душой.
Не надо похвал! Похвальба – ерунда!
Мне это не стоит и капли труда!
Я в прошлом трудился, - я мир рисовал!
Продумывал, тщательно все выверял.
Но то, что назвали шедевром сейчас, -
Отрада души моей, радость для глаз!

- А этот портрет?!  Это - жизнь воплоти!
Ну как удалось все ВОТ ТАК воплотить?
Глубины и живость, зрачка черный мрак?
То, что передать невозможно никак?!
Спросили художника:
- Как же ты смог
ТАК переложить на бумажный листок
Дорогу, несущую ясную даль?!
-  Все было не так: я увидел ПЕЧАЛЬ…
-  Но эта дорога – шедевр! Путь ведет
Туда куда каждый по жизни идет!
- …И мне нужно было с ней наедине
Побыть, растворившись вдвоем в тишине.
И лист стал рельефным, обвел я рельеф.
И Путь проявился...
- Да нет, это -  блеф…

Спросили художника:
 – Как рисовал
Ты этот прозрачный весенний лесок?
- Я не рисовал. Только кисточку взял,
Внимательно очень всмотрелся в листок.
И видел – на белом рельеф проступал.
И я его тщательно прорисовал.
Я образу выйти на свет помогал!,.

Он все говорил. Мало кто понимал
Его. Но он кистью коснулся холста.
И вдруг, на глазах растворясь, суета
Пропала. И видели все: Красота
Восторженной краской вспорхнула с холста.
(Луг, речка и мама. Он был малышом,
И так хохотал, торопясь  голышом,
За бабочкой,  выпорхнувшей из-под ног,
Что мама окликнула: «Тише, сынок!»)

Художник глаза на мгновенье закрыл
Рука над мольбертом порхала: творил!
- Особой здесь техники нет никакой.
Я просто вот так отдыхаю. Душой.
Я так отдыхаю, когда достаю
В листе ли, в холсте явь затерянную.
Я так отдыхаю. И радостно мне
Мгновенья, в пространствах затерянные,
На свет проявлять в самый важный момент,
Чтоб сделать на чем-то прекрасном акцент!

И те, кто хвалили его:
- Шарлатан! -
Сказали.
- Здесь явно таится обман!

В их душах малыш в уголочке дрожал
От страха. И ротик ладошкой зажал.
У дамы – девчушка вздохнула в груди,
В мужчине мальчишка шепнул: подойди!..
Но трудно в костюме бежать деловом
По полю вприпрыжку,
Визжать, как мальчишка,
И стать беззаботным и зрячим притом.
И, еле услышав в душе малыша,
Не понял из них ни один
ни шиша.
Ребенка услышав в душе своего
Не понял из них ни один
ничего…
Январь 2013 года


Рецензии
Офигенно! Во этим стихотворением и начнем ту Гостиную, которую про Живопись будет, угу?!

Надежда Трубачева   19.09.2013 15:54     Заявить о нарушении
Привет, Надюш! Как скажешь. Комментарий у тебя - как ураган! К тебе Лена Лещенко собирается тоже - мы с ней сегодня разговаривали. Обнимаю.

Алена Эд Русанова   19.09.2013 21:19   Заявить о нарушении