Глядя на мандалу

В пыли сидела я, среди дороги.
Дрожала под ударами земля:
Шагали тяжело колонны-ноги
Левей, правей – поодаль от меня.
Величественными «колонны» были.
И тишина молчания – покой:
Живой и яркий. Вовсе не могильный.
В нем – звук шагов. А справа, над горой, -
Ревело пламя. Гибнет мир, казалось!
И мой последний этот жуткий миг.
Раздавят! Не спастись! В комочек сжалась.         
От ужаса застрял в гортани крик.
…Мгновенья – бесконечностью. Как прежде -
Огонь. И грохот. Ну а я - жива!
А вдруг – все снится?! Вспыхнула надежда!!!
…Но наклонялась  сверху голова:
Лицо закрыло небо надо мною.
Такого я не знала никого:
Достоинством, вниманием, покоем
Глаза дышали мудрые его.
Огромные, они обзор закрыли,
В них отразилась местность, что вокруг.
И я наверх взметнулась, как на крыльях,
Неведомою силой мощных рук.
Создание, что на меня смотрело,
Держа в своей ладони у груди,
Казалось бы, проделывало дело
Обычное в условиях пути.
На дне зрачков вулканы извергались.
Но, словно бы закованным в покой,
Расслабленным созданье оставалось.
Я тоже быть хотела бы такой!
И зверь – под нами. Мощный звук ударов
В сухую землю сильных лап-«столбов».
Негаданно растаял страх пожара,
Неотвратимой тяжести шагов.

Я – перед грудью мощной, странной Силы.
И справа – пламя бьет из-за горы,
И горизонт ужасно и красиво
Живою рамкой выделил миры
Мне - чуждые. По пыли - штрих-пунктиром
Огромные следы звериных ног.
И с Силой здесь проявленного мира
Я двигаюсь среди его дорог.
…И поразили глубина и ясность
Тех чувств, что накатили, как волна:
Все в мире есть, и это все – прекрасно,
И если с Силой я, то – не одна.
А если вдруг задумаю стреножить
Такого зверя. Вспять направить, вбок, -
То буду сметена, и не поможет
Мне даже Бог. Он в этой Силе – Бог!
А если, как сейчас: я – вместе с Силой,
То – нет невзгод, остались за горой.
До срока затаились там, трусливо
Глазами провожая грозный строй.

Прошли колонны сущностей. Реальность
Фиксирует на мАнадле следы.
…А за окном – привычная нормальность:
Идут дожди, весна, цветут сады.
Не мАндалу увидела, пожалуй:
Прочувствовала телом, как тогда,
Как вздрагивали горы и дрожала
Земля под шаг движения в рядах.
И принимаю сердцем - не «умищем» -
Той мудрости открывшийся мне дар:
«Не суетись. Твой Путь тебя отыщет!»
…И гаснет своеволия пожар.


декабрь 2012 года


Рецензии
Алёна Вы уже в пути , как здорово , сумейте весь Путь пройти ! Я радуюсь за Вас. С любовью Пуансетти 22.12.13г.

Пуансетти   22.12.2013 16:29     Заявить о нарушении