Исход

Я видел свет,я видел тьму,
Но в чем отличье-не пойму.
Исток сияющих лучей-
Лишь блики тающих свечей,
Где разверзаются миры.
Там строят замки,там пиры,
Там царство вечное огня,
И купол неба им-броня.

Я слышал смех,я слезы пил,
Я знал святое,но забыл.
Не видел перст,но понимал,
Что это Бог.Я нагло врал
Себе и крошечной звезде,
Мерцавшей в солнечной узде,
Топившей сферы свысока,
Как полноводная река.

Я чуял боль,я страхи знал,
Я падал в бездну,но втавал.
И,задыхаясь,проходил
От колыбели до могил:
В них что-то дерзкое влекло,
А время медленно текло,
Зовя меня в благую тень,
А ночь была,как летний день.

Весельем сыт был и стенал,
Прощал и тут же проклинал.
Молитвы вслух произносил,
В них страсти лютые просил,
Надеясь-чудо в вышине.
Я жил в гигантской пелене,
Где тайны-лишь оплоты снов,
А где-то там- уют и кров.

Я беспощаден был и смел,
Страдал и все таки умел
Обид чужих не забывать.
Учился брать и отдавать.
При этом славы не искал.
Я находил,но и терял.
Порой об этом не жалел,
Но чаще этого хотел.

Я фальш в мгновенье ощущал,
Но правду тоже замечал.
В не капли лести отделял.
Я был разбит,я умолял-
Не о спасении души.
Я заклинал ее-дыши.
Она ответить не могла,
Но грудь терзала,как игла.

Я был отважен и живуч,
И в дерзновениях могуч.
Судьбы на козни не пенял-
Пред ней колени преклонял,
Толкуя это,как везенье.
Меня спасало снисхожденье,
А ярость лютая губила,
Меня хулила и винила.

Я видел тьму,я видел свет,
Но в них отличий вовсе нет.
И пусть снисходит благодать-
Я не проснусь,я буду спать
Под гнетом призрачных огней.
И чем быстрее,тем верней
Меня накроет знойным жаром-
Я жизнь свою считаю даром.


Рецензии