Осенний фонтан

Быстро  высох  фонтан , только  мусор - на  дне.
Запотело  стекло  на  запястьи.  В  окне -
Неживой  силуэт  трёхгрошовой  свечи ,
Что  белеет  бельмом , словно  саван - в  ночи.

Посмотри , как  листва  укрывает  подзол ,
Одевая  асфальт  в  лоскутовый  камзол ,
И  шуршит  под  ногой , прилипая  к  туфле.
Как  единообразно  "ночное  суфле"!

Как  впивается  в  даль  помутившийся  взгляд ,
Где  узорные  хлопья  вот-вот  полетят ,
А  берёзы , как  свечи , начнут  оплывать ,
И  волна  красноречья  накатит  опять …

Пересохший  фонтан  образует  сугроб ,
От  которого  прянет  зигзагами  троп
Опальтившийся  люд  по  пещерам  квартир
Толковать  ни  о  чём , будто  кто  разделил

Их  "кирпичные"  сны  на  тепло  и  уют.
Как  звонка  тишина  предрассветных  минут!
Как  печален  фонтан  в  полумгле  фонарей ,
Освящённых  багрянцем  истлевших  аллей!

12.11.2005.  TSV


Рецензии