Неразгаданный зов
На зимовку в края вечносолнечных кущ,
И журавль молодой вдруг сказал: «Я останусь,
Мне по дому тоска хуже ветреных стуж».
Умудренный вожак покачал головою:
«Все мы любим свой край, но сурова зима,
Остаётся лишь тот, кто сроднился с зимою,
И кому нипочём долгий холод и тьма,
Или тот, кто летать к теплым странам не может,
Крыльям их не поднять в небо грузную плоть.
Журавли для зимы чересчур тонкокожи,
И широкие крылья вручил нам Господь».
«Что так властно велит на уютной чужбине
Возвращаться домой, в строгий северный край?
Шелест белых берёз, гроздья красной калины,
Иль бескрайность полей, где цветёт иван-чай?»
«Неразгаданный зов - он всегда в нашей жизни,
Он неведом иным, есть немало таких,
Часто тем суждено быть вдали от отчизны,
Кто способен любить её больше других».
Улетали они утром в дымке белёсой
И журавль молодой громко крикнул: «Прощай!»
Чуть качали листвой золотые березы,
И в туманных полях отцветал иван-чай.
18 сентября 2013 г.
Свидетельство о публикации №113091806961
Орехова Галина Григорьевна 21.09.2013 18:49 Заявить о нарушении
Игорь Модин 22.09.2013 11:35 Заявить о нарушении