Познание мира
еще не зная горечи людской,
не думал я, что это безнадежно,
что мир земной по сути не такой,
каким он представлялся мне вначале,
когда ребенком несмышленым был...
Моя душа тогда во сне летала
и плоть растущая таила много сил.
Не думал я и о насущном хлебе.
Казалось мне, что он нам богом дан...
Хотя я сроду верующим не был,
все ж бога не воспринял как обман.
Я по неведенью природу путал с богом,
пока мой разум не впитал сполна
познанья плод незрелый и убогий,
но в этом была не моя вина.
Мой разум был как чистый лист бумаги...
Писали все на нем, кому не лень:
мудрец и глупый, поле и овраги,
добро и зло, ночная тьма и день.
Тот чистый лист изрядно замарали...
Когда же начал жить своим умом,
то я воздвиг заслон покрепче стали
с самым совершеннейшим замком.
Теперь я лишь своим умом решаю,
что истинно, что ложно - видит бог-
написанное криво я стираю,
тому, что верно - подвожу итог.
..................................
Я снова все люблю так тонко, нежно,
познав всю бездну горечи людской...
Не думаю, что это безнадежно,
хоть мир земной, как прежде, не такой,
каким он представлялся мне вначале...
Свидетельство о публикации №113091806244