Глаза - зеркало души...

А в общем-то, не надо быть провидцем:
Достаточно  вполне "разуть глаза",
Внимательней вглядеться людям в лица...
И многое откроется тогда!

Вот взгляд пустой, холодный, словно рыбий,
И равнодушие - во всех чертах лица.
Плывёт пусть мимо... Господи, спасибо,
Что нет в друзьях такого "молодцА"!

Он запросто предаст или обидит,
Продаст тому, кто больше денег даст.
Всё для себя - других в упор не видит,
И вашу жизнь - взамен своей отдаст.

А этот - небожитель и мечтатель:
Витает вечно где-то в облаках.
Он никогда не причинит вреда вам
И будет рад, что вы теперь в друзьях.
 
В его глазах - мечты и страсть к полётам,
Куда-то в бесконечность, в область грёз.
Он добр, наивен, только отчего-то...
В реальности - отнюдь не всё срослось.

А этот - взгляд отводит, будто прячет;
Как лживый омут, с хитростью, глаза.
И не заметишь, как туда затянет,
И будет трудно выбраться назад!

В его  душе - сплошные закоулки,
Словно в подвале затхлом, темнота.
И пустота - пронзительна и гулка,
Да зависть паутину вьёт в углах...

А этот взгляд - будто костёр пылает,
И согревает мир своим теплом,
Любовь, как будто солнце, излучает,
Улыбка и удача - всё при нём!

Он будет рядом и всегда поможет,
Не требуя чего-то дать взамен,
Как друг, он бескорыстен и надёжен.
Побольше бы таких друзей нам всем!

Его душа для вас всегда открыта,
Вас встретят там любовь и доброта,
Удача, радость и другие лица,
А Птица Счастья там живёт всегда!

Всегда там и накормят, и напоят,
И обогреют, и уложат спать.
Всегда помогут справиться с бедою,
Успех и  радость - будут умножать.

Как видите, не надо быть провидцем:
Мы очень часто усложняем жизнь,
А нужно-то порой лишь приглядеться
К глазам людей... как к зеркалу души!


Рецензии
Ирена,здравствуйте.
Восхищаюсь вашим поэтическим изобилием.
У вас именно дар провидца,"глаза разуты", видите
самую суть.Фил. лирика ваша как наука прикладная.
А это стих-е мне особенно понравилось.Прямо про себя
прочитала:витает в облаках, а в жизни не срослось.
Спасибо.

Всего вам хорошего.

Буланова Наталья 13   14.01.2017 21:29     Заявить о нарушении
И Вам, Наташа, всего доброго!!
СПАСИБО за добрые и тёплые слова!!!
Я очень рада, что мои стихи пришлись
Вам к душе! Заходите ещё!! )
Срастётся ещё всё у вас, вот увидите!!! )
Всего Вам самого доброго и светлого,
счастья, удач и вдохновения!!!
С теплом - Ирен.

Ирена Буланова   14.01.2017 23:47   Заявить о нарушении