Царев завет

Есть истина, любовь, да жизнь и радость –
Четыре компоненты жития.
Но человеческая слабость
Пренебрегает ими зря.

Есть ложь, вражда, война есть и беда –
Антонимы людского счастья.
Источники всеобщего вреда,
Фортуны и судьбы ненастье.

Есть Дух Святой, душа и тело есть,
Что составляют сущность человека,
Его бессмертие и честь,
Цель его жизненного века.

Дух – двигатель людской души и тела,
Закваска его собственной души.
Он ум наш, чувственность и дело,
Он мысль, желанья, ощущения души.

Суть человека такова,
Каким наполнился он духом,
Такие мысли и дела,
И тяга к свету или же к разрухе.

И, если Святой Дух вас покидает,
То устремляется к антонимам душа,
К богатствам тело прилипает,
И человечность, и божественность круша.

Для духом падшего народа
Царь Лазарь дал завет один:
Рабство с потерею свободы
Святой Дух может воскресить.

И канет в лету мир мздоимства,
Навек исчезнет бюрократ,
И может стать любовь взаимной,
Брат брата будет защищать.
                *Святитель Николай Сербский. Царев завет


Рецензии