Вологодские просторы

Вологодские просторы.

Не помеха сырь, ухабы –
Мчишь, куда глядят глаза.
Не гадая, - кабы-дабы -
Лесом, лугом, где межа.

Рысью мерной - через поле.
Подгоняя скакуна,
Вырываешься на волю -
Путь-дороженька – струна.

Конь несётся через ниву,
Цокот гулкий от подков,
Развевает ветер гриву,
А душа - средь облаков.

Там высоко в поднебесье
Воздух, словно лазурит,
Льётся жаворонка песня,
Солнце медное блестит.

Проплывает. Луч внезапно
Полоснул… - клинок в огне.
Лепестки - в зеркальной капле,
Лён - в серебряной росе.
 
Крылья будто за спиною…
Древний город наш Насон,
Кремль с Софийскою горою.
Кружевной прекрасный сон.

Тотьма с Устюгом Великим,
Белозерск – в веках старик.
И Кириллов красен ликом.
Жив исток – тут бьёт родник.

Купола… Соборов своды,
Сказка – картуши церквей,
Краски северной природы,
Благодать монастырей.

Синь озёр приледниковых,
Корабельных край боров,
Мир брусничников еловых,
Исполинов – валунов.

Трав раздолье… Косогоры.
В стог валюсь с разбега я.
Вологодские просторы…
Русь – священная земля.


Рецензии