О фамилиях

Можно поменять работу, можно разменять жилье,
Можно, каждую субботу, жён менять, как то бельё,
Но фамилия мужчины, та, что предками дана,
От рожденья до кончины сохраняется одна!

В ЗАГСе кинул заявленье - поменяют за три дня,
Но, родятся подозренья, и откажется родня,
Поменять - себе дороже, не вздыхай и не дури,
Коль родился Свинорожев - Свинорожевым помри.

Из знакомых были: Лянка, Пелих, Тонких, Коротких
И Иван, работник банка, по фамильи - Голубых,
Ваня был влюблён в работу и обязанности знал,
Только вот, с его приходом, банк терять клиентов стал.

Путь к прямому разоренью, у окошек суета,
Как по щучьему веленью, закрываются счета,
Вклады втрое повышали, зазывая - толку нет,
На кредит процент снижали, только уходил клиент.

Управляющий заране, просчитав в своём уме
Суммы денежных вливаний, стал готовиться к тюрьме,
Надо бы уйти красиво, путь не близок в Магадан,
Попрощаться с коллективом и готовить чемодан...

Совещанье собирает, вдруг звонок среди возни,
Управляющий кивает Ване: - трубку, мол, возьми,
Тот покорно исполняет и, чеканя, словно стих,
По-армейски отвечает: Банк поддержки, Голубых!

Ох, Ивану и вломили: Что ж ты мелешь, крокодил?
Ты же нам, своей фамильей, чуть весь банк не разорил,
Дружно вынесли решенье, чтоб клиента не смущать:
Голубых - под сокращенье и работать продолжать.

Ваню тут же рассчитали,
Он ушёл и был таков,
В банк другого парня взяли,
По фамильи ... Дураков!


 


 


Рецензии