Романову Михаилу Федоровичу царствование 1613-1645

Как ручей впадает в реку,
Из источника начавшись,
Так дела твои, владыка,
Начинаются с начала.
Добрый путь тебе, Романов,
Основатель и держатель,
Славной череды правлений,
У страны той превеликой,
Что Россиею зовется.

Беспокойно, смутно время,
Что к груди тебе прильнуло.
Мечут тучи стрелы молний,
И разбойные набеги,
А казна стоит пустая.
Нет у армии защиты.
Бестолково и обидно
Пробегают дни и ночи.

Но грядет величье славы.
У начала – Бог  хозяин.
И земля, неоспоримо,
Приносить должна побеги,
Накормить и дать надежду
На расцвет ее величья.

Возрождение дворянства,
Служба матушке-России.
Потихоньку пусть окрепнет,
Превелика и могуча.
А народ, - крестьяне темны,
Будут тягловою силой.

И служить же им отныне
На хозяина предолго.
Впрочем, каждому по роду,-
Дворянину и народу.
               


Рецензии