Послушай меня, Осень!

Унылая пора ты всё же, Осень!
Дожди и слякоть, да туманы... Нет,
Тут с Пушкиным согласна я не очень:
И против Вашей версии, Поэт!

Мне больше по душе Весна и Лето,
Когда весь мир ликует и поёт,
Когда прозрачны, как слеза, рассветы,
Лазурью нежной блещет небосвод.

Когда цветы вовсю благоухают,
И соловьи ночь напролёт поют,
Под вечер - море в синей дымке тает,
И в небе звёзды разговор ведут...

Ты, Осень, в этой сумрачной вуали
Свинцово-мрачных и угрюмых туч,
Почти всё время в слёзах и печали...
Покуда солнца не пробьётся луч.

Тогда - нет слов - ты вмиг преобразишься:
В глазах синеют снова небеса,
И от улыбки - на траве и листьях
Вдруг заиграет каплями роса.

И защебечут веселее птицы
В дубравах золотых ветвей и крон,
А в небесах - вновь заблестят зарницы
И зазвучит малиновый трезвон.

И от него - вдруг станет мир добрее,
И, несомненно,  чище и светлей...
И вновь в мечту захочется поверить,
И полюбить - во много раз сильней!

Поэтому, довольно грусти слёзной,
Да выбрось-ка свою вуаль вдовы!
"Ах, кабы на цветы да не морозы..."
Вот именно: ах, если б да кабы!

Ты лучше наслаждайся Бабьим летом,
Купайся в солнце, нежности, любви...
Вон - закрути роман с бродягой-Ветром
И начисто с ума его сведи!

Бери от жизни радость - не стесняйся:
Короткий, словно лето, бабий век!
Поэтому - люби и наслаждайся,
Пока есть время и не выпал снег.
 
Побудь богиней и немного грешной,
Любви нектар пей, чтоб зимой потом...
Обоим вспоминать былую нежность
И душу греть нечаянным теплом.

И не жалей: всё будет так, как будет;
И на сомненья - времени ведь нет.
Осудит кто-то или не осудит...
А кто безгрешен? - Все молчат в ответ.

Живи и просто наслаждайся счастьем,
Покуда не пробил разлуки час...
Забудь про слёзы, и к чертям ненастье,
Порадуй солнцем напоследок нас!
 


Рецензии