Печенга
480-ти летие.
Мы сегодня с вами собрались
Нашей Печенге отметить день рожденья.
Почти полтыщи лет течёт здесь жизнь.
Ей привет и наши поздравленья.
Как ручеёк становится рекой,
Так от лопарской вежи Печенга пошла.
Посёлок этот наш теперь с тобой.
Судьба нас здесь всех вместе собрала.
А были в своё время пилигримы -
Подвижники и Веры и Христа,
Убеждения их были неделимы.
Вела их сила всемогущего креста.
Мы от Трифона ведём своё начало.
Он первым лопарей здесь окрестил.
Слово "Печенга" в устах царя звучало.
Иван Грозный ему грамоту вручил.
И повелел, отныне и навеки:
Здесь христианской вере быть!
Задача наша - не забыть истоки,
Постараться бы святое сохранить.
А то, что за границей побывали*,
Политикам простим мы этот грех.
Сыны России кровью отстояли,
Вернули землю русскую для всех!
Идут года и где бы вы ни были,
Пусть сердце греет память-уголёк.
Очень хочется, чтоб долго не забыли
Земли российской тихий уголок!
* Печенга с 1920 по 1944 года была передана Финляндии.
Свидетельство о публикации №113091700792
Виктор Тарабурин 2 08.09.2023 22:48 Заявить о нарушении