Старый дом

Вот  старый дом, как будто  не  жилой,
Откроешь  дверь, вздохнёт устало, густо  -
Печным  дыханием, заквашенной  капустой,
И, чем-то  терпким, навевающим  покой.

Пучки  из трав, на  окнах  занавески.
На  занавесках  нечитаемый  узор,
Скрывал  когда-то пламенный  до  блеска,
И, любопытствуюший  от  молодости, взор.

Простецкой  мебели не  хитрый  лабиринт   -
Стол, отшлифованный  ладонями  и  скалкой,
Над  койкой  лебеди  с  красавицей  русалкой,
Как  символ  вечности  с  румянами  ланит.

В  жилье  усталом  сморщенные  лица
Чуть  греют  день  в  туманное  окно.
В  поддёвке  с  латками (армейское  сукно),
Скрипят  суставы  вторя  половицам.

Здесь  сердце  ждёт  наследников  времён,
Пока  живое   -   ждать  не  перестанет…
А  на  дворе  бурьян  дремучий  вянет,
И  тянет  заморозком  с  северных  сторон.
               


Рецензии