***

Там , где  птиц  убивают  и  глушат  рыбу ,
Там , где  реки  мелеют , стремясь  к  изгибу ,
Там , где  солнце  не  греет  и  уйма  гнуса ,
Там , где  ночи  длиннее , чем  наши  чувства ,

Освинцованы  мысли , сердца  разбиты ,
От  унылых  пейзажей  в  окне  размытом
Леденеет  душа , к  мерзлоте  склоняясь ,
Стекленеют  глаза , разобрать  пытаясь , -

То  ли  трубы  дымят , то  ли  мрак  густеет ,
То  ли  чей-то  костёр  за  снегами  тлеет.
И  за  тысячи  миль  от  родного  дома
Чужеродною  массой , венозным  тромбом

Ощущаешь  себя  в  этой  вьюжной  дали.
Здесь  теряется  след , а  тепло  украли.
По  пути  Ермака , в  неизвестность  канув ,
Я  заметно  устал  и  прилип  к  дивану.

Тускло  лампа  мерцает.  Немеют  губы.
Всё  здесь  сшито  какою-то  ниткой  грубой ;
И  сибирскою  язвой  отмечен  вечер ,
Разжигая  сильней  нефтяные  свечи …

21.03.2008.  TSV


Рецензии