Лирический цикл

1. Красные сны
Пепел крепкой сигареты,
Эти красные рассветы,
Растеряться и напиться,
Потеряться и влюбиться…

Как ты там? Давно? Я тоже…
Бьюсь в конвульсиях до дрожи…
Этот бред давно мне снится,
Этот бред не повторится!

Снег несется пьяным вихрем…
Эта дрожь когда же стихнет?!
Сердце птицей рвется в небо…
Где тут быль, а где тут небыль?

Только, знаешь, мне не больно,
На щеках дорожки с солью…
Пепел крепкой сигареты,
Эти красные рассветы…

2. Душа
Беспокойная горечь снов,
И разлитая боль в стихах,
И не знала душа оков,
Только дикий – до дрожи – страх,

Перезвон остекленных нот,
Перелив акварельных ран,
Поспешила душа в полет
На просвет деревянных рам.

Предавала себя огню,
Бесполезно стекала вниз,
Все металась душа в бреду,
Все цеплялась за твой карниз.

Отпусти ж её! Отпусти!
Эта горечь потом пройдет.
Мою душу пойми, прости –
Поспешила душа в полет…

3. Портрет
Как жаль, я не сумею расписать
Свой скромный дом твоими образами,
Смешной улыбкой, синими глазами…
Увы, я не умею рисовать.

И не помогут кисточек хвосты
И радуга цветастой акварели,
Пастель тонов горячей карамели
И белые шуршащие листы.

Лишь в воздухе дрожащие слова –
Я помогу сложиться им в молитвы:
Пусть ангел сохранит тебя от битвы,
Пусть не дурманит сонная трава.

Ты это прочитаешь между строк
Моих стихов, что с запахом полыни.
Я вырежу их в каменной святыне,
Ракушками рассыплю на песок…

4. Заклинание
Мы не знакомы, мы не встречались…
Как заклинанье шепчу ночами.
Ангел нахохлится за плечами,
Город утонет в плену печали.
Город утонет в воспоминаньях,
Всех сочиненных тобой преданьях.
Небылью жизнь обожжет страданья,
Чтоб закалить сердце, сделать сталью.
Причудной россыпью сновидений,
Неверной поступью привидений
Я соберу по осколкам тени
Глупых надежд и смешных сомнений.
Я под дождем на морском причале,
Нити косые скользят мечами,
Ангел нахохлился за плечами,
Мы не знакомы, мы не встречались…

5. Полынь
Воздух полынью насквозь пропах,
Пыль запекается на губах
С кровью; до боли, до ломоты
В горле я вою до хрипоты,

Лезу на стенку, на потолок,
Льется под кожей полынный сок…
Дикий табун сотрясает степь –
Следом бы – за сотню верст лететь!

Туда, где угли седых камней
Греют цветных малахитных змей,
Где так послушно лежит у ног
Мягкий, беспомощный, белый мох…

Выжжен да вытоптан нынче лес:
Дым поднимается до небес;
Дым поднимается в высоту…
Тщетно цепляюсь за пустоту.

Воздух полынью насквозь пропах,
Пыль запекается на губах
Лезу на стенку, на потолок,
Льется под кожей полынный сок…


Рецензии