14 июля 1841г

Михаилу Юрьевичу Лермонтову посвящается...

Это было. Поэты помнят.
Тени бесятся, жжет свеча,
В полумраке убогих комнат
Два пророка, два рифмача.

-Рано, Миша, послушай, рано!
Ты так много хотел сказать!

-«В Дагестане… дымилась рана…»
Написал, отступать нельзя.

-Как же замыслы двух романов,
Грибоедов, Наполеон?

-Их напишут без нас, я знаю.

-Как же, Мишка? Ты был влюблен…

-Я люблю и сейчас, но слушай,
Знаешь, Томас*, как ноет грудь,
Когда милая губит душу
Как попало да как-нибудь,
Отдает за бесценок тело
Скрепя сердце все вновь и вновь.
Если б только она хотела…
К черту, Томас, мою любовь!
Я не видел четыре года
Ее ласково-нежных глаз,
Я писать не могу ей, Томас!
Даже пошлых с десяток фраз.
Понимаю, что сам виновен
В ее боли и смыть готов
Этот грех своей жгучей кровью…

-На потеху толпе глупцов?!

-Если так, велика ль потеря?!
Нужен им ли железный стих?
Я устал, я уже не верю
В свой талант, в чудеса молитв,
Я устал, я хочу забыться
И спокойно в земле дотлеть.

-Ты решил уже все, братишка,
И придумал, как умереть?

-Способ, Томас, надежный, верный,
С моим нравом дуэль – на раз!
Только вечер сегодня скверный.
Лучше завтра. Июль. Кавказ.

*Томас Лермонт (Томас Рифмач, Честный Томас) – легендарный шотландский бард-пророк, считающийся основателем клана Лермонтов, предок гениального русского поэта.


Рецензии