Горящая ода

За чашкой кофе сидючи в кафе,
я наблюдаю аутодафе

осенней охры. Пламя ледяное
последних гроз - танцует, что ли, бес
на гробе праведника? Или влез
на кафедру и, брызгая слюною,

доказывает тщетность бытия
какой-нибудь профессор, из туманной
Германии учёности плоды
привезший? - от ума у нас беды
и так избыток.
                Ливень, словно пьяный,
хватается за все, что под рукой,
чтоб только удержаться вертикально,
чем сродственен с молитвенной тоской -
с её свечой не то за упокой,
не то во здравье - вопросительно-пасхальной,
скорей - просительно.
                От жадных побирух
как до сих пор не рухнули чертоги
небесные? Но оскорблённый Дух
давно уже унёс из церкви ноги
и вот дождём шатается хмельным,
в кофейной чашке сладостно курится,
как в зеркало, глядит в глаза блудницы
её глазами, но неуловим,
непредставим и веет, где захочет...

Листва горит без дыма, и в огне
грозы осенней так отрадно мне -
еретику, сиречь любимцу Бога -
гореть в себе невидимым огнём
со всей природой вместе - с Ним вдвоём -
в едином пламени одического слога!

7 февраля 2000


Рецензии
Элла, это прекрасно.

Ольга Ведёхина   17.09.2013 17:18     Заявить о нарушении
Оля, от Вас - особенно дорого.

Элла Крылова   17.09.2013 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.