Ожог в метро...

Внезапно дрема отлитела,
и в горле вдруг родился ком -
на кресле я увидел тело:
красивый профиль - Аполлон
без ног под корень
и без кисти,
как дуб без веток и без листьев.

Пленяла гордая улыбка,
орлиный взгляд. Молчанья стон.
Мир показанся таким зыбким,
слова излишни - моветон.

Берет десантника - малина,
опрятен, трезв, предельно строг,
а сзади девочка Галина -
сестренка горестных дорог.

Ей он сказал с улыбкой, нежно:
не надо, мол, людей давить.
Остановились! На одежде
медаль поправил. Тайны нить
связала всех, кто был в вагоне -
нет звезд у парня на погоне...

Поникли головы, взгляд долу,
в карман рука, где звон монет.
Как он красив, как дерзко молод!
к как он мудр для юных лет!

Я понял вдруг: людское горе
внесли в вагон - всю жизнь без ног!
В душе вскипели злость и горечь,
на сердце до сих пор ожог...

ВТ. К этому солдату сразу
возникало уважение.


Рецензии