Дед и сверчок

У деда за печкой
Жил храбрый сверчок,
И только лишь вечер-
Дедок на бочок,
И слушает, слушает
Он без конца
Звонкие песни
Сверчка-храбреца.

Однажды под вечер               
Дед тихо дремал               
И песенку друга
Сверчка  ожидал.
Но нет! Тишина
Эй, дружок, начинай!
Вечернюю песенку мне
Запевай!

Опять тишина.
Дед взглянул на окно-
На улице дождик
И очень темно.
В углу на окошке
Мелькнул паучок:
-Привет, Ты не знаешь
Где друг наш сверчок?

-Ну, как же не знаю:
В обед он сидел
На форточке нашей,
Во двор все глядел.
Куриное перышко
Там пролетало,
И в ветках калины
Случайно застряло.

Сверчок его  вытащил,
Песню запел,
Тут ветер веселый
На  них налетел,
И перышко весело
Он подхватил,
А с ним и сверчок
Как на лодке поплыл…

Дед что-то задумался
Чуб почесал
Вздохнул и тихонько
С кровати привстал:
-Еще не темно,
Пойду, погляжу
И друга-сверчка
Домой провожу.

Закат на речушке
Розовый млел,
На перышке гордо
Сверчок наш сидел
А перышко плыло
По тихой воде,
Навстречу волшебной
И яркой заре.

Дед вытянул руку-
Ну, прыгай ,давай,
Пойдем – ка домой
Вскипел уже чай!


Рецензии