722. Исторические факты и Библейская Истина

СТОИТ ЛИ?

<И взял Иуда жену Иру, первенцу своему; имя ей Фамарь> (Быт. 38:6).

    История Фамари - это история женщины, пострадавшей от несправедливости. Она
сражалась за свои права, не предвидя последствий. Когда же она достигла желаемого,
то поняла, что все это не стоило ее усилий. Фамарь была женой Ира, сына Иуды,
но Ир не боялся Господа, он прожил бурную жизнь и умер молодым. В то время в
Израиле действовал закон, по которому бездетная вдова должна была стать женой
брата умершего мужа, дабы иметь потомство.

    История гласит, что Фамарь вышла замуж за своего деверя, которого звали Онан.
Онан же, следуя собственным интересам, также ослушался Бога и умер, и Фамарь
овдовела вновь.

    Именно тогда и произошла несправедливость, о которой рассказывает Библия.
Иуда, свекор Фамари, сказал, что Шела, другой его сын, который по закону должен
был стать мужем Фамари, слишком молод, и попросил невестку подождать, когда он
подрастет. Однако время прошло, а Иуда не выполнил своего обещания. Это было
несправедливо по отношению к молодой вдове. Ведь таким образом предполагалось,
что все постепенно забудется и решать ничего не придется. Такой подход тебе знаком?
Библия рассказывает, что Фамарь решила бороться, переоделась в одежды блудницы
и забеременела от своего свекра, Иуды.

    Когда Иуда узнал, что вдова беременна, он приказал позвать ее, потому что
по закону Израиля ее должны были казнить. В этот момент Фамарь предъявила Иуде
доказательства того, что он и является отцом ребенка, которого она носила в своем
чреве. Старый свекр опустил голову, пристыженный и сраженный. Фамарь почувствовала
вкус мести. Справедливость восторжествовала. Но какой ценой? Возможно, Фамарь
наслаждалась вкусом победы два-три дня, но потом ощутила горечь вины - вдова
поняла, что не стоило использовать ложь и обман, добиваясь справедливости.

    Фамарь символизирует людей, которые считают, что жизнь к ним несправедлива.
Живя в мире, где права соблюдаются только в отношении группы привилегированных
лиц, мы очень часто испытываем искушение <отплатить> им за это. Вопрос заключается
в следующем: стоит ли делать это, попирая принципы собственной совести? Стоит
ли одна минута упоения местью долгой боли грешного сердца и стенаний: <Я виноват!>?

    Только ежедневное единение с Господом может помочь нам простить и забыть,
а также позволить, чтобы правосудие вершилось Господом или соответствующими органами
власти, которые, как учит нас Библия, поставлены на земле Богом.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.