Охотница
В ворохе опавшей листвы послышался шорох. Сова вздрогнула и покрутила головой. Чем темней становилось вокруг, тем чаще раздавались в лесном хламе мышиные шорохи.
Птица была голодна. С нетерпеливой решительностью она вдруг сорвалась с дерева, снизилась, зависла над лесной подстилкой и громко захлопала крыльями. Маленькая хитрость ей не помогла. Ни одна мышь не выскочила от ее хлопков на открытое место.
Неясыть снова взлетела и заняла свой новый наблюдательный пункт. Теперь она была уже совсем близко от меня, и я хорошо мог рассмотреть и ее охристое оперение, и по-кошачьи округлую голову. Она тоже сумела заметить меня, хотя сидел я совершенно неподвижно, прислонившись спиной к стволу осины.
Я старался теперь не моргать, лишь бы не мешать вечернему промыслу охотницы. Наконец, я утомился и моргнул. Моргнула и сова. Глаза и вся небольшая серая фигурка лесной хищницы стали выражать крайнее изумление. Она несколько раз наклонилась в мою сторону, а потом и вовсе затрясла хвостом от охватившего ее возбуждения.
Чтобы лучше рассмотреть предмет своего любопытства, она вдруг сорвалась с ветки и сделала несколько кругов. В центре их неширокого периметра сидел я. Неподвижный и непонятный.
А птица, не переставая наблюдать за мной, то и дело меняла свою позицию, перелетая с одного дерева на другое. Она старалась садиться только на голые сучья, чтоб листва не мешала ей видеть мое лицо, будто оно ее чем-то притягивало и гипнотизировало.
В эти минуты мы были охвачены только взаимным интересом. Все остальное для нас стало малозначимым и второстепенным. В меркнущем лесу нас осталось только двое.
Птица перестала слышать мышей. Я прозевал близко налетевшего косача. Первой сумела опомниться птица. Древнее, ненадолго задремавшее в ней чувство опасности, наконец, проснулось в ней.
Она вдруг беспокойно фыркнула, возбужденно затрясла всеми своими перьями и недовольно крикнула в мою сторону.
- Кук-ах!
И тут же, порывисто сорвавшись с ветки, скрылась в лесной чаще.
фото из интернета
Свидетельство о публикации №113091701352
Удачного дня!
Татьяна Немшанова 19.10.2024 06:17 Заявить о нарушении