В тот день, когда я видел озеро

В тот день, когда я видел озеро –

Незыблема зеркальная была его поверхность,
Был штиль, спокойствие в душе моей.
Мне вспоминалась бабушка, я улыбался ей,
Как излучали книги с полок пахнущую ветхость,

В тот день, когда я видел озеро

Все стало будто бы другим –
Цвет глаз моих, а может неба, изменился;
В душе моей как будто третий поселился –
Страх тусклый. И я стал иным…

В тот день, когда я видел озеро

Мне стало жаль тех вольных птиц,
Что умерли в полете, земли не обретя;
Тех, кто любит, думает, но не любя;
Жаль временем исписанных страниц,

В тот день, когда я видел озеро –

Оно предстало мне же мною,
Мнимой неподвижностью тая печаль в глубинах.
Я буду вспоминать его в серебряных сединах
Со сладко-терпкою тоскою,

В тот день, когда я вновь увижу озеро.


Рецензии