***

Угасает  тусклой  лампадки  свет ,
Оставляя  рядом  с  иконой  след
Копоти  на  стенах.  Преклонных  лет
Портит  воздух , лёжа  на  печке , дед ,
Что  свой  срок  пережил.  Продолженья  нет , -

Кислород  на  исходе.  В  печной  трубе
Часто  шкворчит.  Трещинки  на  губе
Говорят  о  болезни.  Вещь  себе
Порождает  подобие.  При  ходьбе
Тело  теряет  энергию , не

Восполняя  запас.  Запах  хвои
Раздражает  рецепторы.  Ноет
Умирающий  зуб.  Не  с  тобою
Происходит  распад , но  любое
Отклоненье  от  нормы  расстроит

Больше , нежели  чтенье  колонки  дня
Или  пятна  на  брюках , а  вид  огня -
Всё  равно , что  красная  тряпка  для
Молодого  бычка.  Но , наверно , зря
Копошенье  предметов  вокруг  нуля ,

Сам  становишься  им.  Так  глоток  вина
Превращает  поверхность  в  провал  окна ,
И  Оно , что  изношенная  струна ,
Лопается  на  куски , на  фрагменты , на
Части  целого.  Правда , осколки  сна

Забываются  прежде , чем  детский  плач ,
Чем , изъеденный  молью , осенний  плащ.
Только  пальцы  слепого  вам  скажут : "Зряч!" ,
И , коснувшись  ладони , отскочит  мяч
Идеальностью  сферы  и  проч.  Горяч

Не  ошпар  руки , не  ощер  светил ,
А  короткий  миг , что  когда-то  был.

8.11.2004.  TSV


Рецензии