Инжир

У нас в Крыму
Такой инжир,
На зависть всем
Турецким  рынкам,
Ведь помнит дерево,
Хранит……
Когда в Крыму до украинцев,
Плавали  греки,
Не страшась,
Волн черноморья,
Ветер камни……..
У нас в Крыму
Такой инжир,
Он помнит слезы
Роксоланы,
И сотен, тысяч Роксолан,
Кого
Ясыром гнали в Кафу,
Он помнит,
Немцев в сапогах,
Он помнит угнанных
Татар,
Знак депортации недавней
В сорок четвертом,
Помнит  все………
Что в книжках пылью
Поросло,
И каждый день
Листом звенит:
- Ты съешь меня, нельзя забыть! 
16.09.2013
_________________________________________________
Ясыр -пленные, которых захватывали турки и крымские татары во время набегов на украинские, русские, белорусские, польские, молдавские земли, а также калмыки, ногайцы и башкиры во время набегов на оседлые поселения Поволжья, Урала и Сибири с XV — до середины XVIII века.

Кафа -название города Феодосия в XII—XV веках, в русских источниках до XVIII века


Рецензии