Былина о политруке Клочкове, героях-панфиловцах и

Ой ты, гой еси, Русь святая,
Не дай попранной быть лютым ворогом!
На чужое добро ты не зарилась,
А своё боронила, не думая.
Собралась, было, сила могучая,
Норовила страну нашу вытоптать,
Под знамёна свои паучиные,
Пол-Европы врагов, злата алчущих,
Собрала вместе злая Германия
Во главе с ненавистнейшим Гитлером.
Поднялись на защиту Отечества
Стар и млад, ветераны и юноши,
Грудью встретив незваного ворога,
Не щадя живота за святую Русь.
Только сила, уж больно серьёзная,
Навалилась громадой тяжёлою.
Отступили к Москве добры молодцы,
Закручинились да призадумались.
- Что ж мы, братцы, иль труса празднуем,
Отступаем во глубь страны?
Годно ль дать матерей-детей
Супостатам на поругание?
Вышел тут политрук Клочков
Середь славных бойцов-панфиловцев
И изрёк: " Велика страна
Да идти нам, ребята некуда!
Позади - Москва, сердце Родины,
Без неё нам никак нельзя!"
Вдохновились друзья-товарищи
И, в ответ на его слова,
Гордо подняли буйны головы,
Поклялись ни на шаг не пятиться.
Ленинградцы блокаду сдюжили,
Сталинград защитили витязи
И под Курском в лихих сражениях
Одолели чужие армии.
Долго ль, коротко били ворога,
Гнали прочь из родной сторонушки...
Много пало сынов за Родину
Да спасли мы святую Русь!


Рецензии