Восходный столп
«И наидоша по крови, седяща за столпом восходным,
и ту прикончаша его…»
Дважды чиркнуло о камень
в сенях лезвие меча, –
боль опять прошла по ранам
и застряла у плеча.
Перестукиванье копий.
Шум за дверью. Тени дрожь…
«Кто там?!» «Это я, Прокопий!»
«Нет, паробче, не Прокопий
ты! Обманываешь, врёшь!»
Князь вскочил – шагнул к одежде…
В дверь стучат – ломают дверь!
Он – к мечу, но за медвежьей
шкурой пусто. Что теперь?
Так и бросился в исподнем
на непрошеных гостей
только с именем Господним.
Не охотник до страстей,
он всегда готов был к драке.
«Бей его! Вали! Коли!»
Крики, стоны, охи, ахи…
Так же быстро в полумраке
нападавшие ушли.
Но теперь уже открыто.
Месть задумана давно!
«Дело сделано, Улита!
Кровь обидчика пролита!
Разливайте же вино!»
_______
Князь живой ещё. «На помощь!»
Вниз спускается, зовёт.
На дворе глухая полночь,
спит давно уже народ.
Крепко заперты ворота,
двери, ставни – на засов.
Может, кто и слышит что-то,
но не разбирает слов.
Только смотрит из-за леса
появившийся на крик,
как облупленная фреска,
молчаливый лунный лик.
_______
«Тише!» «Что там?» «Голос княжий!
Слышите?! Как будто стон…»
«Ты нам, друг, не порти праздник!»
«Если жив он, то от казни
не уйти нам!» «Точно! Он!»
Тут же в царские покои
снова двинулась толпа.
И нашла его по крови
у восходного столпа.
Князь молился тихо: «Боже…»
«Вот он! Здесь наш господин!
С кем-то шепчется!» «Похоже,
господин наш не один!»
«Где огонь?! Огня побольше!
Пётр! В переходе глянь!»
«Да один он здесь!» «И всё же –
поищите по углам!»
«Ты смотри, какой живучий!
Ерепенится старик!»
«Не сбежит…» «Держи получше!»
«Дальше некуда – тупик!»
«Как младенец, тянет руки…»
«Знаем, тянется к мечу!»
«Разрешите-ка мне, други,
я ему за все услуги
руки враз укорочу!»
«Кто вы? Ба! Акима Кучки
всё родня… Вы тоже с ним?
Ты, Анбал, мой верный ключник!
Ты, мой преданный Ефим!
Что вам надо, душегубы?»
«Ты нам, княже, не груби!»
«Ах вы, Ироды-Иуды!
Вот кого я на груди…»
«Хватит нянькаться! Руби!»
«Всё. Конец. Уходят муки.
Боже! Здесь я, на краю.
И в Твои благие руки
дух мой я передаю!»
_______
Вспыхнул свет в одной из горниц
ослепительным лучом.
Появился незнакомец,
встал у выхода с мечом.
Где-то шум ещё снаружи…
«Кто ты? Стражник? Не пойму.
Жаль, что я был безоружный! –
князь посетовал ему. –
Впрочем, ты и сам свидетель.
Видишь, что творят они?!»
Незнакомец же ответил:
«Нужен меч тебе? Возьми!»
Луч простёрся над землёю
и разрезал высоту...
«Князь, вставай! Иди за мною
по восходному столпу!»
______________________________________________
*Восходный столп – башня с винтовой лестницей, ведущей на хоры собора и колокольню.
Свидетельство о публикации №113091607435