Свидетель

               900-летию со времени рождения
         Святого Благоверного князя Андрея
                Боголюбского посвящается



                «Где он?!» «Внизу. Ведут сюда!»
            «Что он свидетельствует?» «Чудо!»


«Давно уже гуляет сказ
здесь про способности твои!
Но кто ты? Вижу в первый раз
тебя я – ну-ка говори!»

«Так я не мастер и не дьяк,
не воин и не из бояр.
Перебиваюсь кое-как.
Когда – печник, когда – рыбак.
Живу я здесь! Вот весь мой дар!»

_______


В протоке я поставил сеть,
перекрестился на восток…
Широкую. Почти на треть
я сетью перекрыл поток.

Уже светало. Терпкий дух
шёл от осоки, ивняка.
Река там шумная, как вдруг –
оцепенела… и река,
и всё, что было там вокруг.
И только тополиный пух
скользил по зеркалу воды.
А тут ещё, цепляя слух,
как бы в предчувствии беды,
затихла иволга в кустах –
всё охватила тишина.
И, чувствую, находит страх,
накатывает на меня.

Не помню я, чтобы народ
в такое время, по весне,
переходил протоку вброд,
но вижу: девица идёт
через неё навстречу мне.

Над головой – сиянье, свет
нежнее утренней зари.
Хотел ей крикнуть: «Там же сеть!
Куда идёшь ты, дщерь?! Смотри!..
Ведь там же яма – глубина!»
Но слова вымолвить не смог.
Откуда ни возьмись – волна –
нашла и будто сбила с ног,
что на колени я упал.
Всё затопила благодать!
Такое счастье! Только жаль,
не смог его я удержать!
Кабы руками я держал!

Дырявая моя душа
рвалась, как сетка, на узлах,
рассчитанная на ерша.

Не помню, сколько я в слезах
так простоял, уткнувшись лбом,
не в силах говорить от слёз.
Зато потом уже, потом,               
когда я встал, пошёл в село,
то имя светлое Её
само из уст моих рвалось!

И вот, пожалуй, что ещё:
Она, пройдя через поток,
не замочила даже ног!
Но здесь, на этом берегу
у самой кромки, у воды,
Она оставила следы.
Уж сколько времени прошло –
не размываются они!
Клянусь тебе, мой князь, не лгу!
Не веришь если –
сам взгляни!..


Рецензии