Что ждёт меня, святая Русь?..

 
           900-летию со времени рождения
       Святого Благоверного князя Андрея
                Боголюбского посвящается



Что ждёт меня, святая Русь?
Какие перемены?
Я предсказаний не боюсь,
Но я боюсь измены.

Народ доверчив. Как всегда,
Не подавая вида,
Он жаждет быстрого суда –
Расправы ждёт обида.

Оправдываться не хочу
И не хочу лукавить,
Но руки тянутся к мечу,
Уж если честно править.

Чего тут думать и гадать –
Сам вижу поневоле,
Как кровью буду истекать
Под собственной же кровлей.
               
_______


Что ждёт тебя, святая Русь?
Судьба какая? Доля?
Предсказывать я не берусь –
На всё Господня воля.

Но здесь, на этом берегу,
А не в грядущей выси,
Скажи, что сделать я могу?
Что от меня зависит?

Пока ещё мой длится век,
Пока в руках поводья –
Скажи!..
Но скрыты русла рек
Во время половодья.


Рецензии