Светик-семи цветик

Я счастлива сегодня. Снова дороги житейские привели меня в страну детства — в страну цветущих садов и горных речек. Подхожу к старому бабушкиному дому. У калитки встречаю мужчину. Хм… Красив, подтянут, улыбается мне и идёт навстречу. Боже, Олег — соседский мальчик. Ну, как такое может быть?

Он был неизлечимо болен — туберкулёз костей. Не мог ходить и мучился от страшных болей. Врачи не помогали. Не помогало ничего, хотя Валентина, так звали его маму, перепробовала все народные средства.
Иногда его отец или старший брат выносили его в сад, мы устраивались под грушиной и говорили, говорили… Я читала ему стихи и рассказывала сказки. Любимой сказкой была — про цветик — семицветик. Там Женя отрывала последний лепесток волшебного цветка и загадывала желание, — чтобы хромой мальчик выздоровел…
«Знаешь, сказал Олег, — а я нашёл свой Светик — семи цветик, пойдём». Мы пришли к дому, на крыльцо вышла милая, улыбающаяся женщина. «Познакомься, сказал Олег, — это моя жена — Светлана»…

А потом мы сидели в саду под грушиной и пили чай, и он читал мне стихи:

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может…
....................................................
Любовь творит чудеса. Любовь никогда не перестаёт...


Рецензии