Фантазия о палаче
Он старый
И грузный человек.
Ему, наверно,
Уже под девяносто.
А, быть может,
Поболее того.
Он позабыл,
Что, исполняя чью-то злую волю,
Немало загубил безвинных душ.
Ему давно всё это безразлично,
Страшит другое -
Ног почти не чует,
Как будто отсидел их в жёстком кресле.
Вновь каждый шаг ему с трудом даётся,
Палач боится,
Он шаги считает.
Дорога от скамейки до скамейки
Его тревожит долгим неудобством.
А тут ещё жара,
И мало тени.
Над головой безумствует ворона,
Считает годы криком оголтелым.
А, может быть, часы?
Или минуты?
Палач боится -
Он готов упасть.
Но – нет!-
Он не готов расстаться с жизнью.
А мысли бесконечные теснятся
И прыгают,
Как учащённый пульс.
Был у врача,
К врачу он нынче ходит
Упорно, ежедневно,
Как на службу.
Врач был сердит
И даже неприветлив.
- Ну что вы от меня хотите, милый?
Я не волшебник,
И чудес не знаю.
Терпите свои годы,
Вы старик!
- Но трудно, доктор,
Мне бы облегченье.
- Таблетки пейте,
Не ходите много
По солнцу -
Это вредно.
Чего вы притащились по жаре?
- Ах, доктор, доктор!
Как же вам не стыдно!
Подумайте,
И я ведь человек!
…Палач идёт по улице.
И слёзы
Бессильно закипают
И струятся
По жирному и дряблому лицу,
Хотя, наверно, это пот струится.
Жара.
Июльский зной
Внутри всё выжег.
На перекрёстке палача качнуло,
Руками он нелепо замахал
И начал оседать,
Подобно глыбе,
Которую подмыл поток воды.
- Не падайте! – сказала незнакомка,
Седая, озабоченная жизнью,
Но видно, что из слишком сердобольных, -
Держитесь за меня,
Я помогу.
Они в обнимку перешли дорогу
И у скамейки жалостно расстались.
Палач присел
И сразу позабыл
О той,
Что удержала от паденья
Его уже обманчивое тело,
Печально не подвластное законам
Земного бытия.
Палач не знал,
Что обняла его
По-женски кротко,
Заботливо и даже сокровенно
Жена его последней жертвы..
Время, время!
Ну почему
Ты так течёшь бесстрастно,
Не понимая суетных людей?
Рафаэль-Мендель
.
.
Свидетельство о публикации №113091605285