Помидоры
Один знакомый, коллега, несколько раз предлагал, чуть ли не каждый год, в мае, саженцы помидоров и перцев. Пока была теплица, с охотой брал и высаживал у себя. Потом,- когда теплица пришла в удручающее состояние, не подлежащее ремонту, да и жена говорила, что мол зачем сожать и ухаживать, когда в магазине круглый год и почти такие же на вкус и, по себестоимости, дешевле, а если считать труд, то вообще дело это не выгодное, -поразмыслив, прекратил. В этот год отец спрашивает, не смог бы знакомый возобновить, так сказать, поставку саженцев? Спросив у него и получив положительный ответ, обрадовал отца. С не большим опозданием надежд высадить саженцы в начале мая в грунт, получили их к концу мая, да и в преизбыточном количестве, так, что отец все даже и не взял. Выбрасывать было жалко, теплицы уже небыло, на её месте уже красовалась газонная трава, посовещавшись с женой, высадили остатки между цветов и в горшках. Лето выдалось тёплое, местами даже знойное, да так, что запасы дождевой воды пополнялись не достаточно с нуждами, теперь уже возросших потребностей. Ездили даже на речушку за водой. Саженцы хорошо прижились, зацвели и увесились хорошим количеством плодов. В конце августа поспел первый и за ним пошли другие, но пришёл сентябрь, погода резко изменилась, зарядили дожди, заметно похолодало, и прогнозы были вовсе не утешительные, а скорее наоборот: мрачные. Советом постановили собрать, пока не начали гнить, зелёными, что и сделали, сложив их в подвале для доспевания. Сейчас сижу и думаю: А правильно мы поступили? И пришёл к выводу, что да, руководствуясь любовью и уважением к своему труду, дабы не был он тщетен и уже имеющиеся плоды его не пропали, собрать урожай зелёным было необходимо. А ведь Бог, по безграничной любви и уважению к своему труду, поступает не иначе.
© Copyright:
Стефан Греб, 2013
Свидетельство о публикации №113091604598
Рецензии
Вы меня позабавили:помидора НЕ САЖЕНЦАМИ,а рассадой высаживается.Саженцы -деревья!Иметь свой огород выгодно:себе во вред никто не злоупотребляет химикаты,овощи и зелень с грядки всегда свежие и ароматные.Заявляю ,,профессионально,,Меня огород в треклятые 90ые спас,а теперь ни на какие покупные овощи его не променяю!))
Окарменн 05.10.2013 14:10
Заявить о нарушении