Кариатида

А мне, быть может, еще предстоит
стоять одной из кариатид,
поддерживая закат.
Полуулыбка небрежна чуть,
небрежно ткань прикрывает грудь,
и тело - складок каскад.

А мир вокруг - сумасшедший мир,-
истёртый, исхоженный злом до дыр,
весь в дрязгах и суете,
металл меняет на хлеб, а хлеб -
на камень, и всякий - слеп, и не слеп
лишь солнца глаз в высоте.

И солнце мое золотит плечо,
его объятие горячо.
Я - рострою корабля.
И столько лазури в глазах моих!
А солнце - вечный, верный жених,
и будет утро, земля.

Сквозь пальцы мои прорастает мох.
Проходит сколько - не счесть - эпох,
но только вечность одна
известна мне. И пускай в песок
рассыплются бёдра, живот, сосок,
мраморная стена, -

я буду стоять посреди Ничто,
сама - ничто, пустота, не то
зияние и зазор,
не то простор и сиянье, и
открытый, как бездны и выси твои,
живое пространство, взор!

13 июля 2000


Рецензии
Дружу с кариатидами)
Тоскую об Элладе, Элла. О солнце и море, о людях, умеющих ценить прекрасное.
А в Одессе у кариатид судьба незавидная(
Это я так, вслух размышляю.
Стихотворение волшебное!

Людмила Шарга   17.10.2013 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда! Я тоже тоскую об Элладе. И очень люблю греческие мифы - это дивная поэзия.

Элла Крылова   17.10.2013 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.