Полковник

Полковник не любит теперь вспоминать про войну.
Зачем говорить про Анголу, Вьетнам и Египет?
Зато он порою присядет, и вспомнит, и выпьет
За тех, кто навеки покинул родную страну. 

Он пьет не один. Он для этого слишком силен.
Мешает он с водкой досаду, живую до колик,
Не пьет он один, как какой-то простой алкоголик –
Сидит за столом с ним погибший в боях батальон. 

Об этой войне ничего ты не знал из газет,
Великий Союз был оплотом, защитником мира!..
Советские люди не ведали в теплых квартирах,
Как горестно гибнуть на фронте, которого нет. 

Но память пронзает, как пуля пронзает жилет:
«Фантомы» летят по пробитым компьютером курсам,
А где-то внизу отзываются русские ПТУРСы,
И гибнут ребята на фронте, которого нет. 

Полковник не любит полетов и быстрой езды,
Полковник часами сидел бы один на рыбалке,
Он любит детей, а себя ему вовсе не жалко,
Пылятся в комоде два ордена «Красной Звезды».

Полковник застрял посредине пространств и времен,
Полковник навеки закрылся бронею от мира,
А войны – чума посредине великого пира,
Венец их – вот та бесконечная лента имен... 

Ему не хватает на день тридцати сигарет,
И сердце его от чужих преступлений устало,
Он мог бы пойти, только он не пошел в генералы,
Чтоб хлопцев не двигать на подвиг, которого нет.


Рецензии
"...сердце его от чужих преступлений устало."

А ныне устали сердца не только у полковников...

Раиса Болюх   09.12.2015 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.