Неповторимый город

Петербург – неповторимый город. Прогулка от Нарвских Ворот до Троицкого моста занимает чуть больше двух часов, и от грубых промышленных строений путник переносится в атмосферу старого города эпохи царской России, где каждый дом несет в себе историю пышной и праздной жизни. Но, взглянув в разбитые окна заброшенных заводов, недостроенных зданий, можно прочесть их историю без всяких мемориальных плит.  И, несмотря на свою внешнюю неприглядность, они живут, и каждый день новая страница истории заполняется событиями иной жизни. Страх заглянуть за осколки стекла, обрамленные старыми рамами, лишь на секунду охватывает тебя. Затем наступает непреодолимое желание увидеть, как начиналась жизнь в этих стенах, что разрушило её и как теперь, и как теперь внутри возникает новая, уже совсем другая история.
Петербург - великодушный город. Заканчиваясь, всякая эпоха оставляет своим местам надежду проживать все новые этапы, такие разные, но всегда значимые.  Что происходит в них теперь? Заброшенные дома не всегда теряют своих постояльцев. Маленькие магазинчики, расположенные по соседству с пустующими пыльными павильонами будто бы напоминают о прежней жизни этого места, навевая воспоминания. Затем, когда они закрывают свои двери для посетителей, настает очередь тех самых забытых комнат. В стенах покинутых домов зажигаются костры, звучит гитара, и столб сигаретного дыма вздымается ввысь к обнаженному звездному небу.
Но вот уже заводские здания постепенно переходят в жилые дома, мирно несущие свой быт из года в год. С каждым шагом дома все больше напоминают городские дворцы, прохожие теперь проносятся мимо нескончаемым живым потоком. Здесь начинается культурная жизнь города. Другой воздух, другие дома. И жители словно тоже другие. Теплый, уже почти летний день подходит к концу, и прохладный ветер провожает горожан к метро.


Рецензии