Библиотека

Волшебник детства - мой Библиотекарь -
Правитель удивительной страны,
Бумажные, где катят воды реки,
И воды те чернильных рыб полны.
Меж стеллажей, как в лабиринте ходит,
Касаясь мысленно бесчисленных страниц.
И внемлет шепоту незримого народа,
И слышит Времени шуршанье колесниц.

Тесался камень, и стучали стеки:
Ваял Великий Зодчий дивный храм!..
И он назвал его библиотекой,
И подарил его беспечным нам.
Скрипели перья, береста свивалась,
И манускрипты мудрой старины
Века спустя о прошлом вспоминали,
Пронзая эхом стены тишины.

Вхожу в библиотеку, словно странник,
Взволнованный предчувствием пути,
Кто будет он – мой нынешний избранник?
Какого друга я сумею обрести?
И в музыке страниц, за чашкой чая,
Как чаем чашку, наполняя жизнь,
Я, час за часом, с книгою общаясь,
Из тьмы нетленной вызываю миражи…


Рецензии