Берёза белая - и её лекарственные свойства

Вот берёз в России много,
Стройные, красивые.
И смотреть на ту берёзу
Рады мы всегда.
Подойти, обнять берёзку,
Соку выпить из берёзы -
Знали мы давно.
С давних пор в народе знали,
Что лекарственные свойста
Есть и у неё.
Удивительно, но ведь у берёзы
Жизнестойкость есть.
Если даже ветки те, положить
Их в морозильник, где быть
Может даже двести семьдесят
Минус градусов, то оттаяв, ветки
Те, сразу оживают.
И недаром ведь берёзу,
"Серебряным" деревом назвали.
А настои из берёзы, как
Общеукрепляющие, применяют при
Экземах, принимают также внутрь.
Лечит он бронхиты и гастриты,
Язвенные болезни, желчно-почечнокаменные
И отёки и подагру.
А берёзовые почки, их водный настой -
Разрушает камни в почках и мочевого
Пузыря.
И для этого ведь надо, лишь чайную ложку,
Залить сто граммов кипятка.
Настоять минут пятнадцать, охладить
И процедить.
Принимать всю эту смесь только в
Три приёма.
Настой берёзовых листьев богат
Витамином С и другими витаминами.
Применяется при болях в сердце
И отеках, почечного и сердечного
Происхождения.
Если есть и ревматизм, то мазь
Мы приготовим.
Вот возьмём грамм восемьсот
Сливочного масла и положим в
Глиняный горшочек.
Почки взять берёзовые так,
Чтобы их переложить слоями.
Слой тот надо переложить
Таким вот образом.
Слой масла, слой почек, сантиметров
Семь иль десять и так до самого
Верха, пока горшок не будет полным.
А теперь горшок, накроем лепёшкой
Из теста и поставим его в печь,
Часов на двадцать четыре.
Затем вынем тот горшок, выдавим
Масло с почек и положим три иль пять
Грамм камфоры, истолчённой в порошок.
Вот и мазь готова.
Мазь храним в холодном месте.
Натираем ею суставы, один раз
Вечером.
Помогает при артритах и подагре,
Полиартрите, ревматизме.


Рецензии