Мне жаль

       
Мой стародавний сотрапезник,
Моя любовь, моя печаль,
Моя назойливая песня,
Гнетущий узел на плечах...

Перелистала я сегодня
прошедшей жизни календарь
И  многолетним половодьем
умчалась в засушную старь.

На многолюдьи разворота,
прильнув доверчиво к рукам,
с поблекло-выцвевшего фото
смеялся толстый мальчуган.

Мне все истории знакомы –
Он за дровами для плиты
ходил в подвал большого дома.
И т’ак боялся темноты!
Проказничал, любил покушать,
одежду в драках рвал в тряпьё
и... мне теперь терзает душу
и кровь мою, как водку. пьёт.

Наверно я наивна... слишком –
за неприглядным тюфяком
мне чудятся глаза мальчишки,
и жалость в горле жмёт комком.

Я робко жалуюсь Фемиде,
бросаясь жертвой на алтарь.
Мне так хотелось ненавидеть
тебя.
       Но – безнадёжно жаль.

      


Рецензии