Ты не встретила у околицы

Я сегодня вернулся в прошлое,
К маме вырвался на поклон.
Но встречает меня заброшенный,
Весь в бурьяне, пониклый дом.

Две доски, с непогоды чёрные,
Как крестом, охраняют дверь.
И труба, поверх крыши, сонная,
Развалилась почти совсем.

Ты не встретила у околицы.
Не скрипит под тобой порог.
Кто же вместо тебя помолится
О здоровье для сына впрок ?

Не горит свет в окошке маленьком,
Не затопится к ночи печь.
Только свечку в церквушке старенькой
Я смогу за тебя зажечь.

И звенит тишина отчаяньем.
Даже эхо - и то молчит.
Вместе с сыном у дома старого
За старушку душа болит.


Рецензии