Ветеран

Светлой памяти Владимира Харитоновича Моисеенко


На войне я не жил – воевал, время шло незамеченным,
Ел и спал второпях, как страницы листал города.
Жилы рвал, как и все, и на фронт убегал недолеченым…
На войне я не жил – не до жизни нам было тогда.

Но победа пришла, и с периодом восстановления
Я как прежде не жил, я опять ел и спал второпях,
Я работал как чёрт, чтоб скорей устранить разрушения,
Чтоб увидеть страну не в руинах, - в огнях  и в цветах.

И потом я не жил, потому что учился я сутками,
И летал по стране, месяцами не видел семью.
Мои дети росли, и встречался я с ними минутками,
Я воспитывал их, как на фронте – команду свою…

Много лет как меня называют по имени-отчеству,
Столько всяких наград, орденов и медалей не счесть…
Я не верю чинам, мне сидеть в кабинете не хочется,
Ненавижу лжецов, не терплю я ни подлость,  ни лесть.

Я ещё никогда и никем из седла не был вышиблен,
Не бежал из-под пуль, не швырял партбилеты на стол;
Те, кто рядом со мной – под надёжною, прочною крышею,
Я на долгом пути никогда никого не подвёл.

На закате сижу, и совсем почему-то не весело:
Потерял я детей, попрощались со мною друзья,
Со своею старухой сижу, «отдыхаю» на пенсии…
Мой единственный друг – непутёвая внучка моя.

Седина в волосах, постоянные недомогания,
Да и возраст не тот, и приходится долго болеть.
Только я не старик!
Не хочу я сдаваться заранее,
Не уволит меня кадровик под названием Смерть…


Рецензии